Процессор AMD FX-8370

[xfvalue_newspict]
Процессор AMD FX-8370


Появившаяся три года назад платформа Socket AM3+ ещё жива и для неё даже продолжают выходить новые процессоры серии AMD FX! Сегодня мы познакомимся с одним из недавних пополнений в этом семействе, процессором FX-8370, который приходит на смену старичку FX-8350
Откровенно говоря, серия процессоров AMD FX уже давно не выглядит как живая и хоть как-то развивающаяся. Всё указывает на то, что компания AMD перебросила свои основные усилия на продвижение гибридных процессоров, ежегодно разрабатывая для них новые архитектуры и платформы, в то время как семейство FX уже два года не получает никаких принципиальных обновлений. Отсутствие у AMD интереса к собственным процессорам серии FX очень ярко иллюстрируется тем, что продающиеся сегодня представители этого семейства основываются на дизайне Vishera образца 2012 года, и, значит, они продолжают производиться по технологическому процессу с, страшно подумать, 32-нм нормами. Отнюдь не свежестью веет и от всей платформы Socket AM3+, для которой AMD предлагает набор логики 990FX родом из 2011-го. Иными словами, до недавних пор всё выглядело так, как будто AMD вознамерилась тихой сапой свернуть свою серию FX в её сегодняшнем виде и за счёт вывода этих процессоров с рынка расширить ареал куда более успешных гибридных Kaveri.
Примерно на то же указывали и официальные планы компании, которые демонстрировали отсутствие каких-либо изменений в процессорах линейки AMD FX в этом и, вероятно, в следующем году.
Однако AMD не относится к числу производителей, чётко следующих своим планам, и потому она способна удивлять внезапными анонсами новых продуктов. Так, в начале сентября компания неожиданно выпустила три свежих процессора серии FX. Правда, речь о внедрении в производительные процессоры AMD современной микроархитектуры Steamroller всё равно не идёт. Новинки продолжают базироваться на дизайне Vishera и старой микроархитектуре Piledriver. Но совершенствование 32-нм техпроцесса позволило AMD сделать очередные эволюционные шаги: с одной стороны, улучшить частотный потенциал, а с другой – понизить энергопотребление. Так на рынке появились восьмиядерные новинки FX-8370, FX-8370E и FX-8320E. Первый процессор из этой троицы представляет собой условно флагманскую модель с 125-ваттным тепловым пакетом, а пара CPU с буквой E в модельном номере – это новоявленные 95-ваттные восьмиядерные представители серии AMD FX.
Пониженный уровень энергопотребления для процессоров серии FX с восемью вычислительными ядрами представляется нам не слишком любопытным нововведением. Такие CPU всё равно остаются серьёзно более прожорливыми, нежели конкурирующие предложения компании Intel, тепловой пакет которых ограничен 88- или 84-ваттными рамками. А вот новый FX-8370 – куда более интересный новичок. Дело в том, что за последнее время AMD успела существенно понизить цены, и благодаря этому процессор FX-8370 может быть противопоставлен средним интеловским четырёхъядерникам серии Core i5, что с учетом имеющихся у него возможностей для разгона делает этот чип весьма привлекательным, на первый взгляд, вариантом. Поэтому для проведения подробного тестирования мы и выбрали именно эту модель.
⇡#Подробнее о AMD FX-8370

Линейка процессоров AMD FX в её сегодняшнем виде увенчана двумя различными вариантами флагманских восьмиядерных процессоров. Самые флагманские из них – процессоры FX-9590 и FX-9370 – отличаются рабочими частотами, приближающимися к 5-гигагерцевой отметке, но при этом обладают наводящим ужас тепловым пакетом 220 Вт. К сожалению, такие процессоры имеют очень узкую сферу применения и пользуются достаточно ограниченным спросом. Даже несмотря на то, что за последние месяцы AMD серьёзно опустила их цены, переведя эти процессоры из разряда имиджевых продуктов с совершенно невыгодным с рациональной точки зрения сочетанием стоимости и производительности в число конкурентов старших Intel Core i5, приобретение FX-9590 или FX-9370 можно охарактеризовать не иначе как авантюрное решение. Дело в том, что такие 220-ваттные процессоры требуют специализированных материнских плат и высокоэффективных систем охлаждения, то есть заставляют пускаться в немалые дополнительные траты для создания для них подходящего окружения.
Поэтому у поклонников продукции AMD гораздо более востребованы флагманские процессоры со стандартным для платформы Socket AM3+ тепловым пакетом 125 Вт. Такие восьмиядерники, относящиеся к серии FX-8000, предлагают лишь немного выходящие за 4-гигагерцевый рубеж рабочие частоты. Но зато они совместимы практически с любыми материнскими платами, оснащенными Socket AM3+, и не требуют дорогостоящих кулеров. Более того, так как любые представители серии AMD FX относятся к разряду Black Edition, они имеют полностью разблокированные множители и при определённом везении могут быть разогнаны до частот FX-9370 или даже выше.
Вообще говоря, давно доступные процессоры FX-8350 в меру своих сил справлялись с ролью 125-ваттного флагмана в линейке продуктов AMD. Однако с процессорами FX и платформой Socket AM3+ нам, по всей видимости, придётся жить как минимум ещё и весь следующий год, поэтому маркетинговый отдел компании решил создать видимость движения вперёд и инициировал выпуск обновлённых версий восьмиядерников. Но с учётом того, что никакой инженерной работы по совершенствованию своей текущей высокопроизводительной микроархитектуры AMD не ведёт, делая ставку на отдалённую и покрытую туманом таинственности микроархитектуру Zen, сегодня ожидать какого-то явного прогресса было бы чересчур оптимистично. Поэтому пришедший на смену FX-8350 новый процессор FX-8370 – это всего лишь небольшой разгон Vishera, узаконенный в рамках паспортных характеристик.
Таким образом, анонс нового процессора FX-8370 в первую очередь играет роль эмоционального посыла. AMD как бы показывает нам, что платформа Socket AM3+ всё ещё жива и компания продолжает всерьёз рассматривать её в качестве актуальной альтернативы производительным интеловским системам на базе процессоров Haswell. Но если отбросить весь этот субъективизм и трезво посмотреть на технические характеристики, то FX-8370 вряд ли способен впечатлить даже самых преданных поклонников AMD. За прошедшее с выхода FX-8350 время компания смогла лишь увеличить на 100 МГц частоту в турборежиме, а номинальная частота FX-8370 осталась на том же 4-гигагерцевом уровне, который был у его предшественника. В то же время цена FX-8370 установлена на $20 выше, чем у FX-8350, и это ставит востребованность новинки под некоторое сомнение — при условии, что поставки модели FX-8350 не будут прекращены в ближайшее время.
Однако не стоит забывать о том, что между FX-8370 и FX-8350 – разрыв шириной в два года, в течение которых AMD вместе со своим технологическим партнёром GlobalFoundries вполне могла добиться улучшения характеристик сходящих с конвейера 32-нм полупроводниковых кристаллов. И именно этим, пожалуй, наиболее интересна сегодняшняя новинка. Хочется верить, что FX-8370, несмотря на свои скромные спецификации, сможет порадовать как более низким практическим энергопотреблением, так и лучшим частотным потенциалом при разгоне – всё это мы внимательно проверим при тестировании.
Впрочем, нужно понимать, что сделать конфетку из неподобающего исходного материала всё же невозможно. И FX-8370 – это именно такой случай. Во-первых, применяемый при производстве процессоров AMD FX технологический процесс с нормами 32 нм – это, по меркам микроэлектроники, даже не вчерашний, а позавчерашний день. Та же Intel использовала такие нормы производства в 2011 году, а сейчас она завершает переход на 14-нм технологию с трёхмерными транзисторами. Во-вторых, лежащая в основе Vishera производная от Bulldozer микроархитектура Piledriver доказала свою неэффективность в большинстве общеупотребительных задач, и это уже признали даже в самой AMD. И в-третьих, платформа Socket AM3+ в целом лишена многих современных возможностей. Например, в ней нет поддержки протокола PCI Express 3.0, шины USB 3.0 и интерфейсов SATA Express и M.2. Имеет ли смысл с учётом всего этого при построении современного персонального компьютера делать ставку на процессоры вроде FX-8370?
Если вы допускаете для себя положительный ответ на этот вопрос, то давайте посмотрим на сравнительные характеристики всех имеющихся в арсенале AMD восьмиядерных процессоров, список которых с учётом выхода новых моделей заметно пополнился.
Здесь в первую очередь нужно обратить внимание на версию процессорного ядра, которая у нового FX-8370 осталась точно такой же, как и у предшествующих процессоров Vishera двухгодичной давности. А это значит, что новый процессор в действительности является лишь небольшим разгоном прошлых моделей, и ничего другого, кроме чуть большей частоты в турборежиме, он предложить не может.
Судя по тому, как вёл себя наш экземпляр FX-8370, базовые принципы функционирования технологии Turbo Core в новинке по сравнению и с FX-8350 тоже не изменились. Но рабочие напряжения, похоже, стали немного иными. При полной нагрузке на все процессорные ядра, когда тактовая частота FX-8370 устанавливается на отметке 4,0 ГГц, его напряжение питания находится в районе 1,2 В, что примерно на 0,05-0,1 В меньше напряжения работающего в аналогичных условиях FX-8350. В турборежиме, когда под нагрузкой находится менее половины процессорных ядер и процессор генерирует не слишком высокую электрическую мощность, частота FX-8370 может повышаться до 4,3 ГГц с одновременным ростом напряжения вплоть до 1,39 В. А это – даже больше максимального напряжения работающего в турборежиме FX-8350. Таким образом, разброс напряжений у FX-8370 стал сильнее, чем был у предшествующих процессоров.
Впрочем, такие тонкости вряд ли имеют какую-то серьёзную практическую ценность. И если вы привыкли эксплуатировать процессоры в номинале, то переход с FX-8350 на FX-8370 не даст почти ничего, кроме, быть может, небольшой экономии в энергопотреблении. Но постойте, может быть, новичок сможет предложить какие-то явные преимущества в разгоне?
⇡#Разгон

Два года – достаточно серьёзный срок, за который технологический полупроводниковый процесс мог серьёзно изменить как процент выхода годных кристаллов, так и их качественные характеристики. Именно на это мы и надеялись, когда начинали опыты по разгону AMD FX-8370. Ранее нам удавалось разгонять процессоры с дизайном Vishera без применения каких-то особенных экстремальных методов охлаждения до 4,7-4,9 ГГц. Появление же новинки вновь пробудило надежду на возможность получения системы с 5-гигагерцевым процессором, способной к стабильной повседневной работе. Для покорения этого психологически важного рубежа мы решили воспользоваться необслуживаемой системой жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H110, которая способна отводить тепло эффективнее большинства воздушных кулеров.
Процессоры Vishera, производимые по 32-нм технологии, всегда демонстрировали прямолинейное поведение при разгоне. Вся процедура их оверклокинга состояла из нескольких простых шагов. Достаточно было поднять напряжение до 1,4-1,55 В (в зависимости от производительности имеющейся системы охлаждения) и включить Loadline Calibration. После этого, не забыв отключить технологию Turbo Core и функцию APM Master, пользователь мог беспрепятственно повышать коэффициент умножения.
Но попавший в нашу лабораторию AMD FX-8370 оказался экземпляром с крайне капризным характером. Выяснилось, что он очень плохо переносит увеличение напряжения – его температуры быстро выходят за допустимые пределы даже при относительно невысоких уровнях напряжения. Уже при установке на процессоре 1,425 В мы столкнулись с перегревом и троттлингом, который возникал при высокой нагрузке, создаваемой утилитой LinX 0.6.5 с поддержкой AVX и FMA-инструкций. И это несмотря на то, что процессоры FX-8350, побывавшие до этого в нашей лаборатории, можно было разгонять, без каких-либо проблем повышая их напряжение до 1,5-1,55 В. Честно говоря, возникло даже предположение, что AMD, уподобившись Intel, изменила находящийся под процессорной крышкой термоинтерфейс, что и привело к более сильному, чем раньше, нагреву современного FX-8370.
Впрочем, даже при небольшом увеличении напряжения до 1,4 В, FX-8370 неожиданно продемонстрировал способность стабильной работы на относительно неплохой тактовой частоте. Пятигигагерцевую планку он, конечно, не взял, но функционирование при типичной для 125-ваттных представителей семейства Vishera частоте 4,7 ГГц проблемой для него не стало.
Иными словами, тот экземпляр FX-8370, который мы получили на тесты, с точки зрения частотного потенциала остался подобен прошлому флагману, FX-8350. Однако условия, при которых достигается такая частота, изменились. Теперь серьёзное увеличение питающего напряжения не требуется, и частота 4,7 ГГц оказывается вполне доступной с превышением напряжения лишь на 0,1 В относительно номинального. Жаль только, что попытки более серьёзно поднять напряжение остались безуспешны – наш FX-8370 при выборе напряжения 1,425 В перегревался даже на штатной частоте, несмотря на использование в тестовой системе производительного жидкостного кулера.
Получается, новый FX-8370 плохо подходит для построения оверклокерских систем, где процессор работает на поражающих воображение частотах. Достигнутые нами 4,7 ГГц – это даже не лучше номинального режима 220-ваттного флагмана FX-9590. Поэтому если вы серьёзно нацелены на покорение 5-гигагерцевой отметки, то гораздо лучшим приобретением станут FX-9370 или FX-9590. Для таких «элитных» процессоров AMD отбирает наиболее удачные полупроводниковые кристаллы, и они в среднем разгоняются заметно лучше, чем FX-8370 или FX-8350.