AMD Kaveri Mobile

[xfvalue_newspict]
AMD Kaveri Mobile


AMD представила мобильные процессоры Kaveri, которые могут похвастаться передовой архитектурой Steamroller, графикой класса Radeon R7, 28-нм техпроцессом и поддержкой гетерогенных вычислений. Поможет ли всё это в реальных задачах? Ответ в нашем материале
В начале года компания AMD представила настольные процессоры Kaveri. Уже тогда сомнений в том, что производитель рано или поздно выпустит мобильный вариант подобных гибридных чипов, практически не было. В итоге данного события пришлось ждать почти полгода — официальный анонс новых APU для ноутбуков состоялся в рамках выставки Computex 2014.
Мобильные APU AMD Kaveri обладают практически всеми теми же достоинствами, что и их настольные аналоги. В основе процессоров лежит современная микроархитектура Steamroller, а производятся чипы по самому «тонкому» из доступных AMD техпроцессу — 28 нм. AMD называет APU Kaveri самым продвинутым гибридным процессором — действительно, новинки могут похвастаться поддержкой ряда уникальных технологий.
Компания из Саннивейла предпочитает считать процессоры Kaveri 12-ядерными решениями. На самом деле CPU-ядер в мобильных APU Kaveri лишь четыре, остальные восемь — это графическая подсистема. Однако не стоит считать данный шаг компании обычной маркетинговой уловкой — разумеется, без маркетинга здесь не обошлось, но у AMD есть основания проводить данные обобщения. Всё дело в поддержке спецификации HSA (Heterogeneous System Architecture), предусматривающей способность параллельной обработки данных ядрами CPU и GPU. Благодаря технологии hUMA (heterogeneous Uniform Memory Access) все вычислительные ядра процессора могут пользоваться общей памятью и единым адресным пространством. Это избавляет от необходимости дополнительного копирования данных при их обработке CPU- и GPU-ядрами и в теории должно увеличивать производительность — разумеется, при наличии программной поддержки.
Графическая составляющая в процессорах AMD Kaveri представлена базирующимися на архитектуре GCN решениями Radeon R7 (в старших моделях, в младших используются решения предыдущих поколений — Radeon R6 и R5). Это значит, что поддерживается API Microsoft DirectX 11.2, а также собственная технология AMD Mantle, благодаря использованию которой производительность в некоторых играх возрастает аж вдвое. GPU в топовом процессоре AMD Kaveri работает на частоте 686 МГц, а теоретическая суммарная производительность заявлена на уровне 818 Гфлопс. Ознакомиться со всеми особенностями процессорной архитектуры AMD Kaveri можно в подробном обзоре Ильи Гавриченкова.
Из прочих интересных особенностей мобильных процессоров AMD Kaveri можно отметить поддержку фирменных технологий AMD: TrueAudio, Eyefinity, Face Login, Gesture Control, Turbo Core, Quick Stream, Wireless Display, Perfect Picture, Start Now и Enduro. Разумеется, в полном объёме данные технологии поддерживают лишь старшие решения. К примеру, AMD Face Login позволяет авторизовываться на различных веб-сайтах путём распознавания лица, которое осуществляется с помощью веб-камеры ноутбука, так что вбивать пароли не потребуется. Технология беспроводного подключения дисплеев AMD Wireless Display позволяет обмениваться контентом безо всяких проводов, обеспечивая плавный просмотр видео в HD-качестве.
Итак, новое семейство мобильных процессоров AMD Kaveri включает девять различных моделей. Интересный момент — появление бренда AMD FX в мобильных чипах: две модели, FX-7600P и FX-7500, должны отстаивать честь некогда популярной торговой марки. О старшем чипе стоит рассказать подробнее — именно на его примере мы попробуем оценить прирост производительности новых процессоров по сравнению с предшественниками. Итак, AMD FX-7600P содержит 12 «вычислительных» ядер (4 CPU + 8 GPU), работает на частоте 2,7 ГГц, которая в турборежиме может подниматься до 3,6 ГГц, оснащается 4 Мбайт кеш-памяти второго уровня и может работать с модулями памяти DDR3-2133. Его TDP ограничен 35 Вт.
Сравнить процессор мы решили с одним из его предшественников — APU AMD A10-5750M и с низковаттным процессором Intel из новой серии Intel Core 4-го поколения i7-4200U. Также мы протестировали графическую часть нового APU и сравнили её не только с предыдущим решением — AMD Radeon HD 8650G, но и с дискретным мобильным видеоадаптером NVIDIA GeForce 840M, построенным на новейшей архитектуре NVIDIA Maxwell. К сожалению, время, отведённое на знакомство с новым процессором, было ограничено несколькими часами, поэтому провести полный цикл тестов мы физически не успели. Также результаты одного из подтестов PCMark 8 — Creative — взяты у компании AMD по уже указанной причине
Прежде чем переходить к тестам, давайте вспомним, чем окончилось знакомство с десктопным процессором AMD A10-7850K, самым быстрым из новых APU AMD Kaveri:
В целом Kaveri оказался очень неоднозначным продуктом, и мнения о нём могут кардинально различаться в зависимости от того, под каким углом смотреть на новинку. Новый процессор безумно интересен тем, что он развивает концепцию гетерогенных вычислений и внедряет технологию HSA, которая позволяет разработчикам программных продуктов легко перейти к написанию алгоритмов, исполняющихся на вычислительных кластерах графического ядра. Кажется, ещё немного — и AMD добьётся того, что новые приложения будут работать на её процессорах не хуже, чем на CPU компании Intel. Для этого у Kaveri есть все необходимые ресурсы и, самое главное, огромная теоретическая вычислительная мощность, кроющаяся в графическом ядре. Однако не всё так просто. Пока существует не так много даже простых оптимизированных под OpenCL приложений, а эффективность имеющихся реализаций гетерогенных вычислений оставляет желать лучшего. Другое дело — игры. Большинство современных игр может исполняться на A10-7850K в Full HD-разрешении, а многие из них, например популярные сетевые проекты, при этом вполне сносно работают даже при выборе среднего или высокого качества изображения.
⇡#Тестирование процессора

Напомним ещё раз, что результаты одного из подтестов, а именно PCMark 8 Creative, были предоставлены компанией AMD по той причине, что его «прогон» занимает около двух часов, а на всё тестирование было отведено всего четыре часа. К сожалению, этот субтест был выполнен с использованием рабочей среды OpenCL, благодаря которой процессору помогал видеоадаптер. Обычно тестовая лаборатория 3DNews не использует данный вариант ускорения вычислений, но в этот раз у нас просто не осталось выбора из-за недостатка времени, отведённого на знакомство с новым мобильным APU.
В тестовом пакете PCMark 8 мы видим превосходство нового AMD FX-7600P над старым AMD A10-5750M во всех трёх тестах. Вот только процессор Intel Core i7-4200U с TDP в 17 Вт оказался быстрее своих конкурентов в подтестах Work и Home. В подтесте Creative этот ЦП не представлен ввиду того, что его надо было проводить с использованием OpenCL, а ультрабука ASUS Zenbook UX32L в тестовой лаборатории уже нет.
В игре Bioshock Infinite процессорной графике AMD FX-7600P почти удалось догнать дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 840M, что очень даже неплохо. При минимальных настройках графики и разрешении 1366х768 процессорное видеоядро AMD Radeon R7 Series смогло преодолеть барьер в 60 FPS, а при максимальных настройках — приблизиться к дискретному решению NVIDIA.
⇡#Выводы

Как уже было отмечено, тестирование носило предварительный характер — полноценные выводы мы можем сделать только после того, как получим первые коммерческие продукты на основе AMD Kaveri Mobile и протестируем в нашей лаборатории.
Итак, в рамках тестирования одних только процессорных ядер превосходство нового APU с архитектурой Steamroller относительно старого APU с архитектурой Piledriver получилось довольно заметным, в отличие от ситуации с настольными процессорами. Хотя догнать решения Intel даже с вдвое меньшим теплопакетом и количеством ядер новым процессорам по-прежнему не под силу. Однако стоит отметить, что если бы все наши бенчмарки были бы совместимы с технологией HSA (Heterogeneous System Architecture), дающей возможность обрабатывать одни и те же данные при помощи CPU и GPU, то результаты тестов могли бы быть совсем другими. В своих рассуждениях о мощи новых APU компания AMD делает упор на подобные параллельные вычисления, но как скоро такая возможность будет реализована в программном обеспечении — зависит только от разработчиков программ.
Что же касается графического видеоядра, то оно получилось достаточно быстрым: в наших бенчмарках оно не только оставило далеко позади своего предшественника — AMD Radeon HD 8650G, но и смогло довольно близко подобраться к дискретным видеокартам уровня NVIDIA GeForce 840M, что для процессорной графики очень хорошо. Так что при разумном ценообразовании ноутбуки на базе новых процессоров AMD станут отличными недорогими решениями для любителей игр.