"Евросеть" через суд потребовала от Samsung заплатить 150 млн рублей за бракованные устройства

[xfvalue_newspict]"Евросеть" через суд потребовала от Samsung заплатить 150 млн рублей за бракованные устройства

Компания "Евросеть" подала иск против корпорации Samsung на сумму 150 млн рублей в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, сообщает РБК. Причиной подачи иска стало желание ретейлера компенсировать свои расходы, связанные с ростом доли бракованных устройств.

По словам представителя "Евросети" Ульяны Смольской, речь идет об "иске о взыскании суммы возмещения по обратному требованию при возмещении стоимости товара конечному потребителю". В свою очередь представитель Samsung Яна Рожкова сообщила журналистам, что компания находится в стадии досудебного разбирательства спора.

Ранее о возможности подачи иска против Samsung говорил президент "Евросети" Александр Малис. В интервью порталу "Рамблер.Новости" он сообщил, что ретейлер подаст в суд на Samsung, если вопрос с браком в поставках производителя не будет решен до 25 августа. Тогда же Малис сообщил, что сумма претензий по иску составит около 180 млн рублей.

Напомним, в конце июля стало известно, что компании "Евросеть" и "Связной", а также розничные сети их ключевых партнеров - "Мегафона" и "Вымпелкома" еще весной приостановили закупки смартфонов Samsung. Причиной этого бойкота, по словам Александра Малиса, стало существенное увеличение доли бракованных смартфонов в поставках Samsung. В то же время источники на рынке говорили, что к отказу ретейлеров от продукции Samsung привела ценовая война.

Финансовые претензии к Samsung есть и у "Связного". Как сообщила представитель компании Мария Заикина, Samsung полностью в курсе этих претензий. "Мы находимся в открытом диалоге и рассчитываем, что в какой-то момент он приведет к положительным результатам. Переговоры касаются в том числе и денежной компенсации "Связного", – сказала Заикина. При этом она уточнила, что компания пока не планирует подавать иски в суд.

Отметим, что отказ главных российских ретейлеров от закупок устройств Samsung заметно отразился на рыночной доле южнокорейской компании. Так, по данным СМИ, с начала июня по середину июля доля смартфонов Samsung на российском рынке в натуральном выражении сократилась с 25,6% до 17,6%.