Google потеряла пользовательские данные после четырех ударов молнии в бельгийский дата-центр

[xfvalue_newspict]Google потеряла пользовательские данные после четырех ударов молнии в бельгийский дата-центр

Компания Google сообщила о потере незначительного объема данных пользователей сервиса The Google Computer Engine, предназначенного для хранения данных и запуска виртуальных машин из "облака", пишет TJ. Причиной потери стали четыре подряд удара молнии в дата-центр Google, расположенный в Бельгии. Инцидент произошел еще 13 августа, однако известно о нем стало только через пять дней.

"Несмотря на то, что автоматические вспомогательные системы восстановили напряжение быстро, и хранилище было создано с возможностью резервного питания от батареи, некоторые свежезаписанные данные находились на восприимчивых к усиленным или многократным перепадам напряжения дисковых системах", - говорится в сообщении Google.

Сразу после происшествия некоторые клиенты компании лишились доступа к своим файлам. Впоследствии часть стертых данных была восстановлена. По словам представителей Google, из-за редчайшего явления в итоге было потеряно около 0,000001% данных.

Представитель компании Future-Tech, консультирующей Google в вопросах организации дата-центров, заявил, что столь агрессивная "атака" не могла пройти бесследно. "В дата-центре все так или иначе взаимосвязано. Если в него целых четыре раза ударит молния, то нет ничего удивительного в том, что это каким-то образом повлияет на оборудование", - приводит его слова BBC.

В Google заверили, что продолжат совершенствовать оборудование, чтобы избежать потерь данных в случае повторения подобного инцидента.

Произошедшее явление можно назвать уникальным, однако нанести ущерб дата-центру может и всего один удар молнии. По словам Джастина Гейла, менеджера компании Orion, занимающейся защитой объектов от грозовых разрядов, удар молнии в силовой или сетевой кабель дата-центра способен вызвать сбой в его работе.