В Швейцарии создан складной мини-квадрокоптер (ВИДЕО)

[xfvalue_newspict]В Швейцарии создан складной мини-квадрокоптер (ВИДЕО)

Одним из существенных недостатков многих современных дронов является их хрупкость: при транспортировке необходимо уделять внимание упаковке и следить за тем, чтобы не повредить детали конструкции, включая винты и их крепления. Возможное решение этой проблемы нашли швейцарские исследователи, вдохновленные искусством оригами.

Как пишет "Популярная механика", ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с коллегами из NCCR Robotics разработали складной компактный квадрокоптер. Четыре моторчика беспилотника размещаются на концах четырех рычагов, которые в выключенном состоянии сложены вдоль корпуса.

При запуске дрона винты из легкого композитного пластика начинают вращаться в одном направлении и раскладывают рычаги в рабочее положение под действием центробежной силы. Разложенные рычаги закрепляются при помощи магнитов. После этого блок управления переключает вращение двух пропеллеров в обратное направление и квадрокоптер полностью готов к работе. По словам разработчиков, процесс запуска занимает менее секунды.

В сложенном виде квадрокоптер хорошо защищен от повреждений и может поместиться в кармане. Создатели беспилотника планируют заняться улучшением его характеристик, а также созданием более крупных складных моделей.