Американские исследователи завершили разработку импульсного электромагнитного оружия

[xfvalue_newspict]Американские исследователи завершили разработку импульсного электромагнитного оружия

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) завершила разработку импульсного электромагнитного оружия, которое будет использоваться для высокоточного выведения электроники противника из строя, пишет портал N+1.

В ходе разработки ученые использовали установку под названием CHAMP, которая была создана инженерами компании Boeing несколько лет назад. Участие в новом проекте также приняли компании Raytheon и Lockheed Martin.

Созданное AFRL оружие представляет собой мощный магнетрон, излучающий микроволны, которые выводят из строя электронику. По силе воздействия на различные приборы этот магнетрон сопоставим с атмосферным атомным взрывом, однако его действие затрагивает только электронику. Например, разработку AFRL можно будет использовать для обесточивания конкретного здания в плотно застроенном городском районе.

По данным Flightglobal, в ВВС США уже выбрали носитель для нового оружия: его предлагается устанавливать на ракеты AGM-158 JASSM-ER класса "воздух-земля". Этими крылатыми ракетами оснащаются бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2 Spirit, а также истребители F-16 Fighting Falcon, F/A-18E/F Super Hornet, F-15 Strike Eagle и F-35 Lightning II. Ракеты способны развивать скорость до тысячи километров в час и поражать объекты противника на расстоянии до 980 километров.

Установка CHAMP прошла первые испытания в 2012 году. Оружие было установлено на крылатую ракету AGM-86, которую запустили над полигоном в штате Юта. Пролетев над одним из целевых зданий, оружие не только обесточило его, но и вывело из строя несколько десятков компьютеров, расположенных в одной из комнат дома. В целом же за один полет были прицельно обесточены семь домов. Чуть позже на YouTube появился ролик, в котором был смоделирован полет ракеты с CHAMP, а также демонстрировались обесточенные на испытаниях компьютеры.

Согласно требованию Конгресса США, ВВС должны принять новое электромагнитное оружие на вооружение до конца 2016 года.