Российская компания выпустила первый процессор, выполненный по 28-нм технологии

[xfvalue_newspict]Российская компания выпустила первый процессор, выполненный по 28-нм технологии

Компания "Байкал электроникс" выпустила инженерный образец многоядерного процессора "Байкал-Т1" частотой 1,2 гигагерц по техпроцессу 28 нанометров. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение компании.

По словам представителя "Байкал электроникс" Андрея Малафеева, в компании расссчитывают, что новый чип будет пользоваться достаточным спросом. Так, Малафеев сообщил, что процессором интересуются не только российские, но и зарубежные производители IT-оборудования, и "Байкал электроникс" рассчитывает на сотни тысяч продаж процессора в год. При этом первые сто тысяч процессоров T1 планируется реализовать до конца текущего года.

Сообщается, что средства в разработку отечественного процессора вложили акционеры компаний ОАО "Т-платформы" и "T-Нано", которым принадлежит 100% "Байкал электроникс". Кроме того, часть денег была выделена в рамках ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.", курируемой Минпромторгом.

Производством процессора "Байкал-Т1" будет заниматься завод тайваньской компании TSMC. Как отметил Малафеев, это предприятие является одним из крупнейших производителей микроэлектронных компонент. При этом представитель компании не раскрыл данные о себестоимости чипа и объеме инженерной партии.

Тем временем компания "Т-платформы" нашла способ реализовать новые процессоры. Компания создала совместное предприятие с АО "Станкопром", в рамках которого партнеры займутся разработкой систем числового программного управления, в одной из которых уже стоит "Байкал-Т1". Интерес к производству изделий на базе нового чипа также выразил директор завода "Микрон" Геннадий Красников.

По словам Константина Трушкина, директора по маркетингу компании МЦСТ, занимающейся производством отечественных процессоров линейки "Эльбрус", производство электроники в России сейчас заведомо проигрывает по цене конечного изделия изготовителям из Юго-Восточной Азии. Однако при этом создается добавленная стоимость и появляются новые рабочие места. По мнению Трушкина, стимулировать отечественное производство чипов и электронных изделий Трушкин можно за счет снижения налоговой нагрузки и таможенных пошлин, Также пользу могут принести дешевые кредиты и особые условия аренды помещений и оплаты электроэнергии.

Упомянутая компания МЦСТ ранее также приступила к выпуску процессора по 28-нм технологии. Опытная партия восьмиядерных чипов "Эльбрус-8C" была изготовлена к осени прошлого года, а наладить полноценный выпуск этих процессоров компания надеется в 2015 году. На базе микропроцессора "Эльбрус-8С" планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.

Отметим, что впервые процессоры, выполненные по 28-нм техпроцессу, были выпущены TSMC в 2010 году. В настоящее время тайваньская компания начала осваивать выпуск чипов по 16-нм технологии FinFET Turbo, а южнокорейская Samsung готова выпускать процессоры для Apple по нормам 14 нм.