Медведев утвердил план перехода госорганов на отечественное ПО

[xfvalue_newspict]Медведев утвердил план перехода госорганов на отечественное ПО

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение, передает "Интерфакс".

"Хочу сказать, что утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения. Рассчитан этот план на три года, включая текущий", – заявил глава правительства, открывая заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По словам Медведева, в течение трех лет должна быть разработана необходимая для перехода нормативно-правовая и методическо-техническая база, определены правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачным технологиям, а также утверждены требования к самим программам. План также предусматривает запуск соответствующего пилотного проекта.

Напомним, что закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО были запрещены начиная с 1 января 2016 года. Изначально предполагалось, что в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС. Однако пока что на включение своих программных продуктов в реестр, который уже содержит свыше тысячи продуктов, могут рассчитывать только российские компании.

Обойти требование закупать только софт, включенный в реестр, можно в двух случаях: купить другое ПО госорганы могут, если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. При этом ведомство должно в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же требования предлагается распространить и на госкомпании, а также на их "дочек".

В конце мая Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предложили штрафовать чиновников за нарушение установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования.

Наконец, около недели назад стало известно о директиве первого вице-премьера Игоря Шувалова, предписывающей представителям государства в советах директоров госкомпаний добиваться, чтобы компании, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению.

Отметим также, что, по данным Минэкономразвития, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО.