Полиция Мичигана попросила ученых создать 3D-копии пальцев жертвы убийства, чтобы разблокировать его смартфон

[xfvalue_newspict]Полиция Мичигана попросила ученых создать 3D-копии пальцев жертвы убийства, чтобы разблокировать его смартфон

Американские полицейские обратились к исследователям из Мичиганского университета, специализирующимся в области биометрии, с просьбой помочь разблокировать смартфон мужчины, ставшего жертвой убийства, при помощи искусственных пальцев, напечатав их на 3D-принтере, пишет Fusion.

В настоящее время полицейские Мичигана продолжают расследование, и все детали дела не раскрываются, однако, по мнению правоохранителей, заблокированный смартфон убитого мужчины (модель аппарата не уточняется) может содержать сведения, которые помогут найти преступника. Разблокировать устройство можно при помощи отпечатка пальца или же введя установленный пароль. Реализовать второй способ возможно лишь при участии компании-производителя. Вероятно, поэтому полицейские решили обратиться к ученым, памятуя о недавнем противостоянии компании Apple и ФБР.

Как пишет N+1, полицейские передали исследователям имеющиеся в их распоряжении сканы отпечатков всех десяти пальцев погибшего, поскольку неизвестно, отпечаток какого из них использовался им для разблокировки смартфона, хотя, вероятнее всего, это был отпечаток большого или указательного пальца.

Получив эти материалы, ученые при помощи 3D-принтера создали копии всех десяти пальцев покойного мужчины. Затем на слепки был нанесен тонкий токопроводящий слой металла, чтобы емкостный сканер смартфона распознал их, как настоящие отпечатки. В настоящее время ученые тестируют скопированные отпечатки в лаборатории. В случае успешного завершения тестов, которые займут несколько недель, слепки будут переданы полиции.

Стоит отметить, что представители полиции обратились к исследователям из Мичиганского университета после того, как обнаружили на YouTube ролик, демонстрирующий обнародованный учеными в феврале способ взлома сканера отпечатков пальцев смартфона при помощи обычного струйного принтера.