ФНС представила сервис для уплаты "налога на Google"

[xfvalue_newspict]ФНС представила сервис для уплаты "налога на Google"

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала портал "НДС офис интернет-компании", с помощью которого зарубежные IT-компании смогут платить "налог на Google" удаленно. Как сообщает РБК, презентация нового сервиса прошла 15 июля в рамках встречи главы ФНС Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии и профильных ведомств.

Сообщается, что новый сервис начнет работу 1 января 2017 года, когда вступит в силу утвержденный Советом Федерации в конце июня закон о "налоге на Google", согласно которому продажи цифрового контента, хостинг, регистрация доменов, хранение и обработка информации и другие услуги будут облагаться НДС, а для его уплаты иностранные компании, включая организации-посредники, должны будут встать на учет в налоговой службе.

По словам представителя ФНС, ведомство намерено перевести сервис на английский и другие языки. Также, по его словам, ФНС открыла на своем сайте форум, посвященный вопросам налогообложения после вступления в силу нового закона.

Кроме того, замруководителя ведомства Дмитрий Сатин сообщил, что ФНС начинает широкую информационную кампанию, чтобы иностранные компании узнали о новом законе. При этом на вопрос, какие санкции или штрафы грозят иностранным компаниям, которые не встанут на учет в ФНС, он ответил, что "это не цель".

Также Сатин уточнил, что для компаний, имеющих представительства в России и российское юридическое лицо, вопрос налогообложения будет зависеть о того, через какое представительство они оказывают свои услуги в России.