VPN-сервис Private Internet Access объявил о сворачивании бизнеса в России из-за "закона Яровой"

[xfvalue_newspict]VPN-сервис Private Internet Access объявил о сворачивании бизнеса в России из-за "закона Яровой"

Американский VPN-провайдер Private Internet Access (PIA) решил остановить свою деятельность в России и прекратить поддержку местных шлюзов из-за подписания президентом так называемого "закона Яровой", сообщает VC.ru.

"Российское правительство приняло новый закон, который обязывает каждого провайдера регистрировать весь российский интернет-трафик и хранить информацию о нем сроком до одного года. Мы полагаем, что из-за этого закона некоторые из наших российских серверов недавно были захвачены российскими властями без каких-либо уведомлений и в обход всех правовых процедур", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

По всей видимости, речь идет о физическом изъятии серверов, однако не исключено, что в компании имели в виду удаленный перехват контроля над ними. При этом в компании утверждают, что произошедшее не привело к утечке данных пользователей, поскольку они не хранятся на серверах PIA.

После этого инцидента в PIA приняли решение закрыть расположенные в России сетевые шлюзы и свернуть всю деятельность в стране.

Также стоит отметить, что речь в сообщении сервиса, возможно, идет не о "законе Яровой", который еще не вступил в силу, а о принятых в 2014 году и вступивших в силу 1 сентября 2015 года поправках к закону персональных данных, согласно которым хранить и обрабатывать персональные данные россиян необходимо на серверах, расположенных на территории страны. К такому выводу пришел ресурс Torrent Freak, также сообщивший о закрытии бизнеса PIA в России.

Напомним, Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля. Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - сроком до полугода. Кроме того, интернет-сервисы обязаны предоставлять спецслужбам ключи для декодирования сообщений в мессенджерах и других программах для общения.

На следующий день после подписания президентом этих законов на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) начался сбор подписей за их отмену. К настоящему времени число собранных под инициативой подписей превысило 50 тысяч.

Согласно информации, размещенной на сайте PIA, компания является одним из самых популярных VPN-провайдеров. Сервис имеет 3,3 тысячи серверов в 24 странах мира. Головной офис компании находится в США, а управляется PIA через лондонскую компанию Trust Media Inс.