Росатом разработал 3D-принтер для металлических материалов в два раза дешевле импортных аналогов

[xfvalue_newspict]Росатом разработал 3D-принтер для металлических материалов в два раза дешевле импортных аналогов

На промышленной выставке "Иннопром-2016", которая проходит в Екатеринбурге, представлен первый российский промышленный 3D-принтер для металлических изделий.

В настоящее время идет строительство установки, которая сможет производить до 50 тонн в год. Порошки из меди, алюминия, титана и никеля для этого принтера начнут производить в городе Новоуральске Свердловской области в I квартале 2017 года.

Устройство и программное обеспечение для такого 3D-принтера являются полностью отечественной разработкой. А 70% его деталей - отечественные. Над его созданием работали специалисты Государственного научного центра РФ АО "ЦНИИТМАШ", который входит в Машиностроительный дивизион "Росатома" – АО "Атомэнергомаш", совместно с Научным дивизионом "Росатома" - АО "Наука и инновации".

Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати - от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов. Однако российский принтер в два раза дешевле зарубежных аналогов: его стоимость - 30 млн рублей, сообщает портал "Роснаука".

С серийным выпуском 3D-принтеров на металлических порошках отечественная промышленность сможет перейти на новый этап - цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования до получения готового изделия.

"В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке", – пояснил "Газете.ру" генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.

Как отмечает ТАСС, впервые технологию производства металлических порошков для аддитивных машин презентовали на "Иннопроме-2015". Тогда уральские ученые показали алюминиевый порошок для 3D-печати. Во время испытаний порошок проявил себя лучше, чем немецкий аналог, который используется на 3D-принтерах сейчас.