Московский пиарщик подал в суд на "Яндекс.Новости", обвинив агрегатор в своем облысении

[xfvalue_newspict]Московский пиарщик подал в суд на "Яндекс.Новости", обвинив агрегатор в своем облысении

Житель Москвы подал в Хамовнический суд иск на миллион рублей к сервису "Яндекс.Новости", обвиняя агрегатор в своем облысении из-за негативных новостей, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение адвоката истца Владимира Жиганова.

"Заявитель Роман Масленников утверждает, что именно новости популярного поисковика отрицательно повлияли на его волосяной покров головы. Сумма иска составила миллион рублей", - сказал Жиганов.

По его словам, истец указывает, что "Индекс негатива" в ленте новостей сервиса о России один из самых высоких в мире.

Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", заявитель отмечает, что пользуется главной страницей сервиса для входа на страницу поиска и на почту, поэтому он постоянно вынужден получать дополнительный стресс от новостей. 15 марта 2016 года мужчина обратился в клинику, где ему поставили диагноз "андрогенетическая алопеция, вызванная нервным напряжением".

"Так как современная жизнь в мегаполисе и так полна стрессов и нервных напряжений (пробки на дорогах, малое количество солнечных дней, кризис в стране и мире и так далее), дополнительное нагнетание отрицательной информации "Яндексом" может послужить причиной резкого ухудшения моего состояния здоровья, вследствие чего я буду вынужден провести дорогостоящее лечение, а также временно отказаться от работы", - отметил он.

Кроме того, Масленников сообщил, что после чтения новостей у него произошел нервный срыв на работе и он стал регулярно ругаться на клиентов и подчиненных.

В качестве компенсации Масленников требует миллион рублей и просит обязать "Яндекс" проверять заголовки на предмет их соответствия содержимому новостей, а также оценивать их воздействие на психику людей.

По данным TJ, Роман Масленников работает в PR-агентстве "ПРОСТОР Пиар и Консалтинг", на сайте которого опубликовано обещание устроить "взрывной вал публикаций" о компании в течение 50 минут. При этом, судя по странице Масленникова в соцсети "ВКонтакте", облысел он не позднее 2009 года.

Представители "Яндекса" пока не прокомментировали информацию о подаче необычного иска.

Напомним, что 25 февраля в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы, включая "Яндекс.Новости", к средствам массовой информации и обязывающий их проверять публикуемые материалы. Это предложение вызвало критику со стороны "Яндекса" – в компании сообщили, что в случае принятия документа сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет. На днях отрицательный отзыв по законопроекту также представило Минкомсвязи.

По словам Жиганова, до подачи иска его клиент не знал о существовании законопроекта об агрегаторах, однако теперь планирует обратиться к внесшим его депутатам Государственной Думы РФ и, возможно, получить их помощь в тяжбе с "Яндексом", уточняет "Московский комсомолец".