Магазинам AppStore и Google Play грозит блокировка - там нашли экстремистские книги

[xfvalue_newspict]Магазинам AppStore и Google Play грозит блокировка - там нашли экстремистские книги

Роскомнадзору предписано внести в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом сообщают в четверг "Известия" со ссылкой на решения суда и Генпрокуратуры, направленные на исполнение в Роскомнадзор.

Информацию о получении предписаний изданию подтвердил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский. "Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов", - заявил он.

- Facebook за сутки заблокировал два аккаунта блоггера Адагамова из-за фотографий елочных игрушек со свастикой

20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани запрещенными к распространению в Сети.

Прокуратура отметила, что обе эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. Суд согласился с прокурорами и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в черный список, что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.

Кроме того, как напоминает издание, согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", генпрокурор или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности могут направить в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу.

После того как Роскомнадзор внесет в черный список страницу магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства "закрывать" отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров, отмечают "Известия".