Обзор SSD Plextor M6S

[xfvalue_newspict]
Обзор SSD Plextor M6S


Известный производитель с хорошей репутацией; новый контроллер Marvell; высокопроизводительная память, выпущенная Toshiba по самому современному техпроцессу, — разве мог в итоге получиться не шедевральный SSD?
Этой весной освежить свои линейки твердотельных накопителей для настольных систем решили сразу несколько ведущих производителей. И хотя время для выпуска новых моделей SSD потребительского уровня сейчас не самое подходящее (интерфейс SATA Express и многие перспективные контроллеры пока ещё находятся на этапе финальной разработки), новые модели SSD уже представили Intel, Crucial и Plextor. С новинками Intel 730 и Crucial M550 мы уже познакомились в наших обзорах, а вот свежие флеш-накопители Plextor были рассмотрены нами лишь частично. Сегодня мы исправим этот недочёт.
Как и Crucial, Plextor взялась за выпуск новых моделей в первую очередь из-за того, что у её давнего партнёра, Marvell, появились новые контроллеры с улучшенными возможностями и производительностью. Одна из таких новинок Plextor — твердотельный накопитель с интерфейсом PCI Express, M6e, — использовала открывшиеся возможности в полной мере, и в её лице мы получили крайне интересный продукт с лидирующим уровнем производительности. Однако выпуском одной лишь этой высокоскоростной модели Plextor не ограничилась и попутно представила более традиционный SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с — M6S, который пришёл на смену очень популярному у пользователей M5S. Это значит, что новый M6S, в отличие от M6e, ориентирован на массовый рынок и должен предложить интересное соотношение быстродействия и цены.
Для решения поставленной задачи Plextor не стала обращаться к новым скоростным контроллерам Marvell, а, напротив, воспользовалась платформой этого разработчика для недорогих SSD. Добавив в неё новую память Toshiba, выпущенную по самому современному варианту 19-нм технологии и потому имеющую невысокую себестоимость, Plextor создала накопитель, который может позволить компании успешно конкурировать в среднем ценовом сегменте — например, с перешедшими на TLC NAND флеш-дисками Samsung или использующими MLC NAND с 128-гигабитными ядрами продуктами Crucial. Залогом успеха модели M6S на этом фронте — помимо тщательно подобранных аппаратных компонентов — должна стать и фирменная прошивка: инженеры Plextor умеют творить с контролерами Marvell настоящие чудеса. И в M6S, хочется надеяться, мы их снова увидим.
⇡#Технические характеристики

Несмотря на то, что в области потребительских SSD давно уже не происходило никаких прорывов, твердотельный накопитель Plextor M6S нельзя охарактеризовать как эволюционное развитие предыдущей модели, M5S. В новинке Plextor применила свою особую магию, в результате чего она имеет совершенно неожиданную архитектуру. В основе рассматриваемого SSD лежит новый контроллер Marvell 88SS9188, примечательный тем, что он обладает лишь четырьмя каналами для подключения флеш-памяти. Да-да, в то время как в основе подавляющего большинства флеш-дисков потребительского уровня находятся контроллеры с восьмиканальной архитектурой, а мы периодически заводим разговоры о том, что степень внутреннего параллелизма SSD неплохо бы дополнительно увеличить, Plextor сделала весьма оригинальный выбор.
Нашедший своё место в Plextor M6S четырёхканальный контроллер Marvell 88SS9188 представляет собой удешевлённую версию хорошо известного по Plextor M5 Pro или Crucial M500 восьмиканального чипа Marvell 88SS9187. Конечно, уполовинивание количества каналов — это очень варварский метод упрощения лежащего в основе SSD процессора, однако на самом деле заведомо остерегаться такого решения смысла нет. Это продемонстрировала компания SanDisk, у которой в ассортименте давно есть очень неплохой SSD на четырёхканальном контроллере — Ultra Plus. Конечно, в случае SanDisk недостаток в количестве каналов компенсируется дополнительным быстрым SLC-кешем, аналогов которого у Plextor нет. Но заявленные характеристики Plextor M6S совсем не выдают в нём второсортный накопитель, а скорее даже наоборот. Это вселяет уверенность в том, что рассматриваемая новинка всё же таит в себе какие-то специальные оптимизации, способные скомпенсировать урезанную архитектуру контроллера.
В качестве одной из оптимизаций, которые могли позволить Plextor перейти на четырёхканальный контроллер без серьёзного ущерба для производительности, может выступать использование новой MLC NAND-памяти производства Toshiba. Plextor M6S стал первым массово доступным накопителем, начинённым 19-нм флеш-памятью Toshiba второго поколения. Такая флеш-память, в отличие от своей предшественницы, имеет симметричную компоновку ячеек и уменьшенное с 113 до 94 мм2 ядро (ёмкостью 64 Гбит). Благодаря новым методам программирования скорость записи этих устройств MLC NAND увеличилась до 25 Мбайт/с — и это лучший показатель среди имеющихся на рынке вариантов.
Следует отметить и ещё одну особенность организации флеш-памяти у Plextor M6S. Производитель попытался скомпенсировать недостаток в числе каналов контроллера увеличением параллелизма за счёт чередования NAND-устройств в каждом канале. Именно поэтому в серии M6S нет 64-гигабайтной модели, а дешёвая память с 128-гигабитными ядрами применяется лишь в самой ёмкой модификации. В результате минимальное чередование, имеющее место в M6S объёмом 128 Гбайт, — четырехкратное, а в двух старших моделях объёмом 256 и 512 Гбайт оно восьмикратное.
В новой модели увеличились не только скорости — попутно стала доступна и более ёмкая модификация на 512 Гбайт. Однако, ясное дело, Plextor боролась в первую очередь не за это, а за снижение себестоимости. И, похоже, результатов она добилась неплохих. Внедрение дешёвого контроллера Marvell и новой памяти Toshiba с высокой плотностью хранения информации должны позволить производителю уверенно оперировать ценовым рычагом. Уже сейчас Plextor готова опускать розничные цены на 128-гигабайтную модель ниже 100 долларов, а в перспективе компания нацеливается на то, чтобы её флеш-диски стали одними из самых выгодных по цене решений для энтузиастов и требовательных пользователей.
Предыдущая же модификация, Plextor M5S, с появлением M6S снимается с производства. Что, в общем-то, вполне логично, поскольку на рынок она вышла почти два года тому назад. Поэтому если по какой-то причине вы хотите купить именно старую модель, то следует поторопиться. И да, среди SSD с интерфейсом SATA у Plextor предложений с ёмкостью 64 Гбайт больше не будет. Они останутся лишь в mSATA-линейке компании.
Так как Plextor M6S — это недорогой флеш-диск, то срок гарантии на него составляет всего три года. Однако при этом производитель обещает для своей новой модели достаточно неплохой ресурс записи, составляющий 72 Тбайт данных. Это — типичная величина для потребительских SSD среднего уровня. Поэтому возникает уверенность, что 19-нм флеш-память второго поколения компании Toshiba имеет не худшую надёжность, чем повсеместно устанавливаемая память первого поколения.
К сказанному остаётся только добавить, что в M6S появилась поддержка аппаратного AES-шифрования, которой не было в флеш-дисках семейства M5S. Однако осилить совместимость со спецификациями TCG Opal и eDrive инженеры Plextor не смогли. Соответственно, включается шифрование только через потенциально небезопасный ATA-пароль, а удобное управление шифрованным томом из среды операционной системы невозможно.
⇡#Внешний вид и внутреннее устройство

Для проведения тестирования в лабораторию 3DNews поступило две модели Plextor M6S — объёмом 128 и 256 Гбайт. Обе эти версии, в отличие от 512-гигабайтной модификации, используют память с 64-гигабитными ядрами и различаются лишь кратностью чередования NAND-устройств в каналах контроллера. При этом, если учесть, что чередование у младшей модели четырёхкратное, можно ожидать, что она будет не слишком сильно уступать в скорости модификации на 256 Гбайт.
Внешне накопители серии Plextor M6S похожи на своих предшественников, только не из серии M5S, а из старшей линейки M5 Pro. Их корпуса имеют аналогичную конструкцию, точно так же изготовлены из неокрашенного алюминия и имеют высоту 7 мм, то есть предусматривают размещение внутри тонких ноутбуков и ультрабуков. Напомним, серия M5S упаковывалась в толстые, 9-миллиметровые корпуса. Но и от M5 Pro отличить новинку будет несложно. На её поверхности нет следов грубой фрезеровки, а вместе с логотипом производителя на лицевой поверхности появилось нанесённое краской название модели.