РАЭК разъяснит положения закона о локализации персональных данных россиян на территории РФ

[xfvalue_newspict]

РАЭК разъяснит положения закона о локализации персональных данных россиян на территории РФ
Ассоциация электронных коммуникаций (далее – РАЭК) разъяснит положения Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях" на специальном интернет-ресурсе. О запуске такого ресурса сообщает пресс-служба ассоциации.

Напомним, указанный закон предусматривает обязанность операторов персональных данных обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение персональных данных россиян с использованием баз данных, расположенных на территории нашей страны. При этом Роскомнадзор сможет на основании вступившего в законную силу судебного акта ограничивать доступ к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных. Также будет создан реестр нарушителей прав субъектов персональных данных с указанием доменных имен или указателей страниц интернет-сайтов, содержащих информацию, обрабатываемую с нарушением законодательства, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать такие сайты. Новые нормы начнут действовать с 1 сентября 2015 года.

В каких случаях суды прибегают к расширительному толкованию правовых норм о персональных данных, узнайте из раздела "Трудовой кодекс РФ" Энциклопедии судебной практики в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Интернет-ресурс, посвященный реализации норм о локализации персональных данных россиян на территории РФ (www.PD-info.ru) призван разъяснить введенные нормы и особенности их реализации и исполнения. В частности, на нем будут собраны экспертные мнения относительно нового закона, сформированы рекомендации IT-компаниям по соблюдению норм закона, исчерпывающие разъяснения и трактовки норм по интересующим представителей интернет-среды вопросам, систематизированы знания и опыт по исполнению закона. Уже сейчас на сайте содержится информация для IT-компаний, включая общие сведения о Федеральном законе от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ, новые обязанности операторов персональных данных, порядок ограничения доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных и т. п. Также на ресурсе граждане и организации могут ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы и задать свой вопрос.

Отмечается, что изначально ресурс планировалось использовать в закрытом формате для членов РАЭК и партнерских ассоциаций и организаций, однако в конце прошлой недели были принято решение открыть доступ к сайту всем игрокам отрасли, которые заинтересованы в получении сведений о том, как закон будет работать.

"В дальнейшем мы рассчитываем на продолжение диалога отрасли и власти (включая органы, которые будут отвечать за контроль исполнения закона), берем на себя обязательства по донесению отраслевых вопросов и получению на них ответов компетентных представителей власти", – подчеркнул директор РАЭК Сергей Плуготаренко.