Минэкономразвития России не поддержало идею о том, что интернет-агрегаторов нужно штрафовать за недостоверную информацию

[xfvalue_newspict]

Екатерина Чернявская



Минэкономразвития России не поддержало идею о том, что интернет-агрегаторов нужно штрафовать за недостоверную информацию




Foxy burrow/ Shutterstock.com

Министерство на своем официальном сайте опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (далее – ОРВ)1 на проект поправок к проекту федерального закона № 126869-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"(приобретающих товары и услуги через Интернет)2. 

Напомним, что указанным законопроектом предполагается установить, что агрегатор, предоставивший потребителю недостоверную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), будет нести ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации". Таким образом, агрегатор будет нести ответственность и в том случае, когда недостоверная информация предоставлена продавцом, например при указании им неправильной цены и т. д. Также ответственность агрегатора больше не планируется ограничивать пределами суммы перечисленной на его счет предварительной оплаты. 

Кроме того, законопроект содержит положение об обязанности агрегатора вернуть сумму полученной предварительной оплаты товара или услуги в случае:



если товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения заключенного договора в связи с нарушением сроков;



если потребитель отказался принять товар вследствие предоставления агрегатором недостоверной информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере).

При этом в обоих случаях возврат денег должен быть осуществлен в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Как отмечает Минэкономразвития, в поправках остались два существенных пробела, которые могут привести к необоснованным требованиям и ограничениям у добросовестных участников рынка.

Так, поправками предусмотрено, что агрегатор будет нести ответственность за достоверность информации как о товаре, так и о продавце. Помимо этого, в одном из положений проекта поправок, агрегатор всегда несет ответственность за убытки, причиненные потребителю недостоверной информацией. При этом не учитывается ситуация, когда потребитель, воспользовавшись справочными данными или рекламной на сайте агрегатора, переходит на страницу продавца и самостоятельно заключает с ним договор купли-продажи. 

Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин подчеркнул, что в документе необходимо уточнить, что агрегатор может нести ответственность за убытки только в случаях, когда договор с потребителем был заключен непосредственно на сайте агрегатора. По его словам, агрегатор не обладает необходимыми функциями для мониторинга достоверности предоставляемых сведений о компаниях.